Александр Подольский "Ненужные"

Рецензии, отзывы, комментарии на рассказы из этого раздела

Модератор: Юра Оборотень

Александр Подольский "Ненужные"

Сообщение SHADIA » Вт дек 29, 2009 7:49 am

Неплохой рассказ - особенно жизнеописание бездомных детей. Эдакая страшилка. Было интересно и хотелось читать дальше. Критика - дело не очень удобное. Как говорится, сам сначала напиши вот так а потом критикуй, но я понимаю, что данный сайт предназначен для упрощения работы авторов над своим творчеством.
Поэтому говорю следующее:
Неплохо было бы добавить описания этому "нечто", откуда оно, что с ним, чаво ему надо. Потому что образ некоего "ОНО" , который в виде бабайки что-то шепчет и гонится за перепуганными детьми, которых и защитить то некому. Напоминает "боязнь темноты", которая, подкрепленная страхом, начинает оживать и жрать.
Что ж, возможно, эта тварь приходит только к детям, раз уж она шептала "Ненужные"... А я бы отправила бы еще парочку взрослых в мясорубку с криками "че за хрень!!!", желательно тех пьяных, которые гнались за кошельком. Чтобы эта тварь, живущая лишь в легендах, напала на пьяных и "спасла" бы детей... Хотя это уже другой сюжет...
Автору удаются диалоги - приближенные к реальной человеческой речи. Я назвала бы диалоги - сильной стороной автора.
SHADIA

Re: Александр Подольский "Ненужные"

Сообщение Senoid » Чт дек 31, 2009 7:26 pm

Спасибо! Рассказ писался специально для конкурса страшилок "Здесь живет Бабай", так что чудище определенно должно было не любить детей)
Senoid

Сообщение олька зинченко » Пн янв 11, 2010 4:20 pm

Рассказ неплох. Во время прочтения крепко держит... в общем держит за что держит. Концовка, так же крепко разочаровывает. Хочется что-то, хоть что-то, да увидеть в том же отсвете костра, что ли. Место для фантазии хорошо, конечно. Но не в этом случае, по-моему. Слишком мало исходных данных, настолько что и дофантазировать то не шибко получится. Это по сюжету.
Во всем остальном, как всегда, гладко, красиво, со вкусом. Вдохновляют описания. Особо хорош момент когда мальчики прячутся под платформой.
И, вопрос спорный, конечно, но говорю как человек знающий - в лист сморкаться невозможно. Пробовала. :)
Для одних зевак они лишь тени в огненном вихре,
Другие замерли, открыли рты и затихли…
олька зинченко

Сообщение Senoid » Вт янв 12, 2010 8:56 pm

олька зинченко писал(а):Рассказ неплох. Во время прочтения крепко держит... в общем держит за что держит. Концовка, так же крепко разочаровывает. Хочется что-то, хоть что-то, да увидеть в том же отсвете костра, что ли. Место для фантазии хорошо, конечно. Но не в этом случае, по-моему. Слишком мало исходных данных, настолько что и дофантазировать то не шибко получится. Это по сюжету.

Собсно, мне и самому неведомо, что за гадость живет на старой железнодорожной станции. Но по моему
скромному разумению, исходных данных для хотя бы поверхностного портрета достаточно. Но любовь к недосказанности имеется и, похоже, прогрессирует))
олька зинченко писал(а):Во всем остальном, как всегда, гладко, красиво, со вкусом. Вдохновляют описания. Особо хорош момент когда мальчики прячутся под платформой.

Спасибо. Мне самому рассказ нравится, что бывает не так часто. Он с таким скрипом родился на свет, что просто не мог автора разочаровать)
олька зинченко писал(а):И, вопрос спорный, конечно, но говорю как человек знающий - в лист сморкаться невозможно. Пробовала. :)

Я тоже пробовал) И вроде бы удачно. Главное, четко подобрать лист:) Да и когда тебе мало еще годков, а нос
пока не дорос, можно сморкаться не только в лопухи:)
Senoid

Сообщение Linoleum » Ср мар 24, 2010 5:57 pm

Хороший рассказ. Я прочитал еще "стеклянные человечки" - этот на порядок лучше. Главное не перегибать с наречиями. это Кингу можно, он в Америке живет, а у нас своя специфика языка. Притом, что на мой взгляд, не всегда удачно подобраны метафоры и гиперболы. "Засушенная копия первоклассника" Имхо не самый удачный вариант. Концовка замечательна своей неопределенностью - именно такая и должна быть концоыка, оставялля простор для догадок и домыслов. Но вот сама кульминация откровенно проигрывает - скомканно. Поэтому "8" баллов.
Linoleum

Сообщение Anusum » Пт апр 30, 2010 4:31 pm

Мрачно, необычно, даже порой немного страшно. Если читать ночью, то уровень ощущений был бы на порядок выше. Рассказ произвел впечатление и понравился! Особенно концовка, не дающая до конца понять, что будет с Юркой, после того как закончиться последняя березовая палка.
Автор отлично потрудился! :)
Нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое...

мой личный сайт: http://www.anusumov.narod.ru.
Anusum

Сообщение kismet » Вс май 02, 2010 9:37 pm

Автору отлично удалось передать атмосферу, потому что я увидела все происходящее. Единственное, что резануло глаз, это
топот убегающего вдаль поезда

В общем, рассказ очень хорош, хоть и не в моем вкусе. Но автор, ясное дело, тут ни при чем)))
Ошибки человека - это его литературные отпечатки пальцев. Спросите любого редактора, который несколько раз имел дело с рукописями одного и того же писателя
kismet

Вернуться в Рецензии